Плов из риса девзира
Ингредиенты
- На 0,5 кг риса (девзира):
- 0,5 кг баранины (мякоти)
- 2 куска мяса на кости
- 200 гр. сала (курдючного)
- 500 гр. корней моркови (красной)
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 перца стручкового
- соль
- вода
- специи (барбарис,зира,красный
перец молотый)
Способ приготовления
- Замочить рис (девзир) на пару часов. Также предварительно поддать обработке сало и мясо баранины, затем нарезать мясо и сало не крупно. Овощи обработать, почистить и помыть. Лук и корни моркови нашинковать соломкой. В хорошо разогретом казане (сковороде или кастрюле с толстым дном) выжарить сало, затем шкварки вынуть, а вместо шкварок в казан опустить все мясо и обжарить его со всех сторон. Поджаренное мясо вынуть с казана.
- После мяса в казане спассировать лук и коренья моркови, к ним переложить обжаренное мясо и залить водой (на палец выше содержимого в казане). Зирвак довести до кипения, добавить соль, стручки перца, головку чеснока (без верхней шелухи) и специи. Варить зирвак примерно час. Затем вынуть из зирвака чеснок и перцы.
- С риса сцедить воду и переложить аккуратно рис в зирвак. Добавить через шумовку кипятка на 1-1,5 см выше количества риса, по необходимости досолить рис. Варить до готовности. Затем вернуть обратно стручки перца и чеснок, уменьшить огонь и еще пропарить рис минут 15. Готовый плов перемешать и выложить на лагян (плоское блюдо), подавать с салатом.
Загрузка...
Загрузка...