Ромовая баба
Рецепт приготовления ниже на странице
Ромовая баба
Ингредиенты
- для теста:
- 4 шт. куриных яиц
- 0,180 кг маргарина
(масла сливочного) - 5 ст. л. масла растительного
- 1 кг муки пшеничной
(просеянной) - 0,075 кг сахара
- соль
- 1 ст. л. коньяка
- 0,10 кг изюма
- 0,40 л молока
- 0,05 кг дрожжей прессованных
- для сиропа:
- 0,20 кг сахара
- 1½ ст. питьевой воды
- для помадки:
- 0,25 кг сахара
- 0,15 л питьевой воды
- 12 капель раствора
лимонной кислоты - 4 ст. л. белого рома
Способ приготовления
- Приготовить опару: в подогретом молоке растворить 1 ч. л. сахара, соль и дрожжи до полного их растворения, затем постепенно ввести примерно 2 ст. муки и размешать. Опару поставить в тепленькое место на час. Готовая опара должна увеличиться в 2 раза и начать оседать.
- Растереть добела куриные желтки с остальным сахаром и их добавить, в готовую опару, аккуратно перемешивая. Затем в опару ввести тепленный маргарин (сливочное масло), растительное масло, коньяк и снова все перемешать. В конце добавить взбитые белки, изюм, пшеничную муку и замесить не тугое тесто. Тесто еще раз вымесить и поставить на пару часов, чтобы поднялось.
- Тесто поделить на шарики (с размер грецкого ореха) и выложить в формочки для кексов, смазанные маслом. Дать тесту немного подняться (примерно полчаса) и поставить выпекаться при температуре 180° на полчаса.
- Готовым бабам дать остыть (желательно на всю ночь).
- Проварить 15 – 20 минут сахар с водой, сиропу дать остыть.
- На каждой бабе сделать несколько проколов снизу, после этого каждую бабу хорошенько макаем в сироп и ставим верхушками вверх.
- В емкости сахар залить горячей питьевой водой и размешать до полного растворения сахара. Затем влить ром, раствор лимонной кислоты и поставить массу варить до состояния, когда с массы можно слепить мягкий шарик.
- Охладить массу до 40 °С, а затем взбить, масса будет густая и белого цвета. Затем еще раз массу подогреть, довести до состояния густой помадки. В готовую помадку обмакнуть каждую бабу и дать просохнуть.
Загрузка...