Борщ с мясом
Ингредиенты
- 1/4 кочана капусты
- 1 свекла
- белый лук
- 2 ложки растительного масла
- зубчик чеснока
- 2 морковки
- 2 ложки томатной пасты
- 1,5 ложки уксуса (3%)
- 0,5 говяжьих костей с мясом
- 1 картофелина
- зелень ( укроп+петрушка)
- лавровый лист
- 1 чайная ложка сахара
- соль
Способ приготовления
- Одну морковь и луковицу помыть, обсушить и обжечь на открытом огне до чёрных пятен ( это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным). В кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, выложить косточки с мясом, разрезанные пополам луковицу и морковь.
- После того как вода закипит, огонь максимально убавить, варить 40 минут. Затем бульон процедить,а морковь и лук больше не нужны. С костей срезать мясо.
- Пока варился бульон, порезать овощи. Картофель почистить и порезать брусочками. Свеклу и вторую морковь почистить, порезать соломкой или крупно потереть. Капусту нашинковать. Луковицу порезать полукольцами. Чеснок мелко нарубить.
- Сильно разогреть сковороду, влить ложку растительного масла, выложить морковь и лук, обжаривать около 2 минут, до полуготовности. Обжаренные лук и морковь пока отставить в сторону.
- На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить свеклу и сразу же влить уксус ( уксус сохраняет цвет свеклы), хорошо перемешать. После того, как свекла потушится, к ней выложить лук с морковью и томатную пасту, перемешать, тушить до готовности.
- В кастрюлю влить процеженный бульон, довести до кипения, выложить капусту, а когда бульон закипит второй раз- выложить картофель, варить около 10 минут. Затем выложить тушёные овощи, готовить 5 минут, до полной готовности, на самом слабом огне.
- Перед тем как снять с огня добавить чеснок, зелень, сахар, соль, лавровый лист. Лучшая зелень для борща-петрушка.
- Борщу дать настояться час под крышкой ( за это время перемешивать суп нельзя).
- Перед подачей в кастрюлю выложить мясо, подогреть, только не всю кастрюлю, а необходимое количество. Подавать со сметаной.