Плавленый сыр: польза и вред
Первый плавленый сыр был получен в Швейцарии. Предприимчивые сыроделы, чтобы не испортился нереализованный продукт, переплавили его, так получился новый вид сыра – плавленый. Название ему даётся по наименованию того сыра из которого он вырабатывается (швейцарский, российский, пошехонский, голландский) и вкус которого он сохраняет.
Различают колбасные, пастообразные, ломтевые, консервированные, сладкие.
Польза плавленого сыра:
- содержание белка в 70 гр. (определённых сортов), как в 100 гр. мяса
- витамины (А; В2; В12; D)
- минералы (кальций, цинк, фосфор), укрепляют костную ткань, ногти, волосы
- усваиваются на 100%, долго хранятся
- мало лактозы, рекомендуется людям с непереносимостью данного фермента
Вредные свойства плавленого сыра:
- много солей натрия (соли NaCl), умеренное потребление людям с проблемами сердца и сосудов
- для ускорения производства используют лимонную кислоту, которая вредна для людей с повышенной кислотностью желудка
- при изготовлении может быть использовано пальмовое масло, действие которого на организм человека до конца не выяснено
Много споров и противоречий возникает по поводу разговора о пользе и вреде плавленого сыра. При покупке продукта, читайте кто производитель, как зарекомендовала себя компания на рынке. Прочитайте, какой состав, смотрите качество упаковки. Решение сделать выбор - покупать или воздержаться, всегда остаётся за самим человеком.
Загрузка...
Загрузка...