Все Категории Постные Рецепты Диеты Советы Тесты Питание для детей Написать нам



Как мариновать шашлык?

Как только на улице начинает немного теплеть, все мы ждем не дождемся, когда же можно будет наконец сбросить теплую зимнюю одежду и перейти на более легкие вещи. А как только солнышко начинает припекать посильнее, нас неудержимо тянет куда-нибудь "на природу" - пожарить шашлычки. Желание естественное и вполне объяснимое: организм соскучился по ультрафиолету и теплу. А шашлыки - приятная традиция, неразрывно связанная в нашем сознании с летним отдыхом. Пикников с костерком было, есть и будет много, поэтому все-таки хочется как-то разнообразить этот маленький праздник весенне-летнего чревоугодия, чтобы выезды на природу не были похожи один на другой.

Вариантов замариновать шашлык - великое множество. Есть традиционные рецепты, известные каждому. Но существуют и индивидуальные задумки и даже новые "изобретения" в этой области. 

Некоторые из самых удачных маринадов для шашлыков выглядят так:
- красное вино с добавлением красного перца и чеснока; 
лук и соль - по вкусу;
- подсоленный томатный сок с тертым хреном и растительным маслом + сухой базилик, черный перец и немного хереса;
- самый интересный рецепт - с киви.

На 2 кг говядины (выбираем пожирнее, но не парное мясо и не замороженное) нужно взять 1 крупный плод киви, репчатого лука по вкусу и 1 стакан минеральной воды. Последний ингредиент очень хорошо размягчает мясо во время маринования и делает его нежным. Нарезаем мясо на обычные порционные куски и заливаем его стаканом минералки. Киви трем на мелкой терке. Лук режем полукольцами. Все вбрасываем в кастрюлю с мясом. Добавляем черный молотый перец, парочку лавровых листков и тщательно перемешиваем. Время маринования - приблизительно 2-3 часа. Перед тем, как нанизывать замариновавшееся мясо на шампура, смажьте их растительным маслом. Так готовые шашлычки будут с них легче сниматься. 

И еще одно обязательное условие: какой бы рецепт маринада вы не избрали, не забывайте поливать шашлыки этим самым маринадом во время приготовления. Так мясо выйдет сочным, нежным и очень вкусным.