Правильное питание на каждый день
Вас не удивляет тот факт, что хрупкая балерина ест, как «птичка», а работает, как «вол», при этом тратит огромное количество энергии? Пища, которую она употребляет, незначительна по объёму, но имеет большую пищевую ценность.
Некоторые из нас за день съедают много «мусорной пищи» - чипсы, мороженное, конфеты, сладости, фаст–фуды, на переваривание которой идёт большое количество энергии. Чем больше едим, тем значительнее трата энергии на её переваривание. Питание индивидуально, зависит от возраста, вида деятельности, климата, здоровья человека.
Продукты, которые можно рекомендовать всем:
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр, брынза)
- рыба (если есть возможность красных сортов) и морепродукты
- мясо нежирное, лучше белых сортов
- овощи, фрукты, зелень
- каши, лучше цельнозерновые (хлеб, мюсли)
Правильная обработка продуктов, важный фактор здорового питания:
- овощи в свежем и тушёном виде
- мясо, рыба запечённые, приготовленные на открытом огне (надо заметить, что не все диетологи придерживаются такого мнения) или в отварном виде.
Трёхразовое питание плюс полдник - самым лучшим вариант приёма пищи. Вот простой пример меню правильного питания на каждый день.
1. Завтрак. Хлеб с маслом (с сыром, брынзой, с джемом), каша, творог. Кофе с молоком.
2. Обед. Первое блюдо суп, приготовленный на второй воде, первый бульон лучше слить. Второе блюдо мясо грудинка курицы с овощами. Сок апельсиновый, виноградный, яблочный или овощной.
3. Полдник. Бутерброд с сыром и чай.
4. Ужин. Рыба и овощной салат. Кефир или йогурт.
5. Если очень хочется есть поздно вечером, то можно выпить кефир или съесть фруктовый салат.
«…Нормальная полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением».Академик И.П. Павлов.
Загрузка...