Глютен в детском питании
На коробках с детским питанием можно увидеть надпись «без глютена», «не содержит глютена» или используется специальная маркировка с перевёрнутым колоском. А есть аналогичная продукция в инструкции, которой указан глютен.
Что такое глютен?
Почему на свадьбе дочери Билла Клинтона, Челси, был подан торт, с кричащей рекламой «безглютеный». Так ли он страшен? Это белок – клейковина, который входит в состав злаков овса, проса, ячменя, но отсутствует в гречневой крупе, кукурузной и рисе. Макароны, булочки, печенья, йогурты, также в своём составе содержат глютен. Это вещество не несёт вреда детям, кроме тех у которых аллергия на данный белок.
Такая болезнь называется целиакия, ей болеет 1% населения земли. Она мало изучена, часто проходит до 6-7 лет или переходит в хроническую форму, неизлечимую.
Уважающая себя фирма, выпускающая детское питание, указывает в составе продукта белок. Конечно желательнее всего, чтобы грудные дети до 6 месяцев питались только молоком матери. Если такая возможность отсутствует, до 8 месяцев, покупайте малышу продукты не содержащие глютен.
Как можно распознать у ребёнка болезнь целиакию:
- нервозность, сменяющаяся подавленным состоянием
- жидкий стул, метеоризмы
- у ребёнка плохой аппетит, он медленно растёт и слабо набирает вес
Такого малыша необходимо обследовать и в случае подтверждения болезни, перейти набезглютеновую диету.
Здоровому ребёнку, постепенно, с 8 месяцев дают манную, овсяную, пшеничную каши. До этого времени ферменты желудочно - кишечного тракта не расщепляет клейковину, накапливаясь она действует как токсин. Со временем, ваш малыш, с удовольствием будет есть каши из злаков, а также булочки, макароны, а пышность продуктам придаст тот самый глютен.
Загрузка...