Диета при холецистите. Питание при холецистите
Продукты, используемые для питания, должны обладать способностью снижать уровень холестерина. К ним относятся крупы, масло оливковое и растительное, орехи, рыба. Разрешается нежирное мясо животных, птицы, черствые хлебобулочные изделия, овощи, сладкие фрукты, ягоды. Можно в незначительных количествах сметану, сливки, свежее яйцо (в неделю 2 шт.), сливочное масло (15-20 г. ежедневно).
Принимать нужно только теплую пищу, полностью отказаться от холодной и горячей. Из рациона также удаляют сало, кулинарные жиры, жирную рыбу и мясо, копчености, маринады, острые приправы, консервы, кислые продукты, свежий хлеб и жареную пищу. Нельзя есть редис, фасоль, горох, а также супы, сваренные на грибных, мясных, рыбных бульонах.
Диетпитание при холецистите предполагает соблюдение режима питания. Для этого прием пищи рекомендуется выполнять небольшими порциями, 4-6 раз в день. Необходимо полностью исключить продукты и блюда могущие стимулировать процессы гниения и брожения в желудке и усиливающие желчеотделение.
Загрузка...