Все Категории Постные Рецепты Диеты Советы Тесты Питание для детей Написать нам

Чем полезна тыква? Полезные свойства тыквы

Желто-оранжевая кожура и мякоть тыквы наполнены каротиноидами. Этот род травянистых растений семейства Тыквенные также является отличным источником витаминов А, С, Е, витаминов группы В и клетчатки. Наполненный минералами, плод богат калием, железом, кальцием, медью, магнием, фосфором, натрием, марганцем, цинком.

Польза для здоровья

Тыквина настолько богата питательными веществами, что это растение стало очень ценным с точки зрения здоровья. Противовоспалительный эффект: тыквенные семечки обладают противовоспалительными свойствами – помогают бороться с артритом, воспалением суставов.

Астма:

 антиоксиданты эффективно защищают дыхательную систему от инфекций и атаки свободных радикалов, понижая риск возникновения или полностью исцеляя от астмы.

Атеросклероз:

 благодаря оранжевым ферментам, происходит очищение артериальных отложений, что понижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Здоровые кости:

 кальций – тыквенный сок в паре с морковным и брокколи подарит крепость, силу и здоровое развитие костей.

Холестерин:

фитостерол – нормализует уровень холестерина, поддерживая его на здоровом уровне.

Депрессия:

 одной из первых причин возникновения депрессии является отсутствие триптофана в рационе человека. Тыква богата L-триптофаном – незаменимая аминокислота, которая не производится организмом человека. Это вещество способно активизировать чувство счастья и благополучия, понижая подавленное настроение.

Пищевые волокна:

помогают избавиться от желудочно-кишечных расстройств, а также регулируют уровень холестерина и сахара в крови.

Мочегонное:

 помогает избавиться от токсинов и бесполезных отходов путём вымывания их из организма.

Зрение:

 Бета-каротин, лютеин, зеаксантин – помогают сохранить оптическую систему в рабочем состоянии, защищает от астигматизма, дегенерации желтого пятна, катаракты.

Иммунная система:

 повышает иммунную систему, увеличивая производительность лейкоцитов; защищает от распространения различных инфекций.

Рак представительной железы:

 высокое содержание цинка и каротиноидов защищает от рака простаты.

Как правило, тыквы доступны для покупки в течение всего года. Выбирайте плод более тяжёлый, в нём будет больше плоти. Готовьте супы, пироги, каши; пейте омолаживающий сок, кушайте семя. 

При хранении тыквины в надлежащих условиях (в холодильнике, обернув её бумагой, чтобы сохранить влагу), она будет сохранять свои питательные свойства на протяжении долгого времени.
Видео рецепты


загрузка...
Загрузка...